Pfifferlinge

Es ist wieder Zeit für Pfifferlinge, oder – wie wir hier unten in Bayern sagen: “Reherl”.

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Immer wieder kommt die Frage auf: Waschen oder nicht … natürlich nicht!  Die Pilze wären dann zwar sauber, aber sie würden sich mit Wasser vollsaugen, und es wäre anschließend nahezu unmöglich, sie ordentlich anzubraten. Also: Nicht waschen sondern putzen! Dabei solltet Ihr mit einem kleinen Küchenmesser den groben Dreck entfernen und möglichst noch den unteren Teil vom Stiel abschneiden. Ein Aufwand, der sich aber geschmacklich lohnt.

Die klassische Zubereitung – und immer wieder gern gegessen – sind natürlich Bandnudeln oder Semmelknödel mit Pfifferlingen in Rahm. Das ist einfach gemacht und gelingt eigentlich immer. Dazu müßt Ihr zunächst ein paar Zwiebelwürfel anschwitzen, die Pfifferlinge dazu geben, ordentlich anbraten und ganz zum Schluß Salz und Pfeffer, sowie die Sahne für den Rahm. Ein wenig reduzieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und mit den bereits fertig gekochten Nudeln oder Knödel servieren.

Eine schnelle, einfache Zubereitungs-Alternative hätte ich heut´ im Angebot :
Tomaten-Rucola-Salat mit gebratenen Pfifferlingen

Ganz schnell gemacht: Sobald Ihr die Pfifferlinge geputzt habt, Rucola waschen und als “Bett” auf einem Teller verteilen, ein paar Tomatenscheiben oben drauf geben, alles mit Salz, Pfeffer, Aceto-Essig und Olivenöl marinieren und schließlich die gebratenen Pfifferlinge (selbstverständlich ohne Sahne !) auf dem Salat verteilen….fertig !

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Putzen.

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