Steinpilzcarpaccio mit Thunfischtartar

Die eigentlich zwei Gerichte sind jeweils für sich schon ein kulinarischer Leckerbissen, zusammen jedoch sind sie dann ein unschlagbar harmonierendes Team.
In diesem Fall hängt das Ergebnis ganz besonders von der Frische der Zutaten ab; insbesondere der Thunfisch, da er roh zubereitet wird. Die Steinpilze sollten nicht zu groß, dafür aber schön fest und natürlich ohne “Fleischeinlage” sein.
Wenn also die Hauptzutaten beste Qualität aufweisen, dann ist am Erfolg dieser Vorspeise nicht mehr zu rütteln…

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Zutaten für das Thunfischtartar:
Thunfisch (Maguru) für 4 Personen ca. 150 g
1 Schalotte (falls sie besonders groß ausfällt nur eine Halbe)
Ingwer (Daumen groß)
1/2 Zitrone
Koriander (ersatzweise Petersilie, aber nur für die, die Koriander überhaupt nicht mögen)
Salz, Pfeffer und ein Hauch Olivenöl und Sojasauce

Zutaten für Steinpilzcarpaccio:
3-4 Steinpilze (mittlere Größe)
1/2 Zitrone
Schnittlauch
Salz und Pfeffer, gutes Olivenöl
wer mag, als Unterlage ein paar Blätter Rauke

Zubereitung:
Das Steinpilzcarpaccio geht sehr schnell, sodass wir zunächst mit dem Thunfisch anfangen:
Anders, als beim Rindertartar, können wir den Thunfisch nicht durch den Wolf drehen und müssen ihn daher so fein, wie möglich, in kleine Würfel schneiden. Man kann ihn durchaus später noch ein wenig kleiner hacken, sollte aber unbedingt darauf achten, ihn nicht zu Brei zu schneiden.
Den Ingwer nicht reiben (er schmeckt sonst bitter; ich habe es ausprobiert), sondern so, wie auch die Schalotte, in kleinste Würfel schneiden.
Alles zusammen vermischen, den grob gehackten Korinander dazu geben und abschmecken. Mit dem Zitronensaft zunächst eher sparsam umgehen und lieber später noch einmal nachgeben.
Das Olivenöl und die Sojasauce, Salz und Pfeffer vollenden das Tartar.
Und jetzt kümmern wir uns um die Steinpilze:
Bei mir macht es keinen großen Unterschied, ob die Pilze mit Messer oder der Maschine geschnitten werden. Ich benutze trotzdem vorwiegend das Messer. Die geschnittenen Steinpilze auf einem Teller verteilen, mit Zitrone beträufeln, mit Salz und Pfeffermühle würzen und schließlich mit Olivenöl beträufeln und mit Schnittlauch vollenden…

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Dazu passt natürlich frisches Baguette, aber auch kleine Blinis mit einem Klecks Creme Fraiche haben hier ihre Wirkung nicht verfehlt.

Viel Spaß,

Euer Tom

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