Dieses Rezept widme ich meinem Bruder Armin; er lebt seit über einem Jahr in Réunion. Und als er kürzlich bei uns mit seiner Familie zu Besuch war, brachte er dieses wunderbare creolische Rezept mit und kochte es für uns alle (immerhin 11 Personen). Es war einfach köstlich und deswegen möchte ich es Euch nicht vorenthalten.
Zutaten:
4-5 Hühnerschenkel/Brust
1Kg Tomaten
4-5 zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
Curcuma, Salz, Pfeffer, Thymian, evtl.Curry und Safran.
Zubereitung:
Prinzipiell lässt man das Huhn so lange schmoren, bis das Fleisch ‘von selbst’ vom Knochen fällt. Dabei muss man beim Essen die Hühnerbeine schon mal in die Hand nehmen, um das Fleisch, das nicht komplett vom Knochen abgefallen ist, “abzunagen”. Wer also “Fingerfood” ablehnt, kann ausschließlich die Brüste nehme;, die sind allerdings nicht so saftig, aber dafür auch schneller in der Zubereitung.
Die Schenkel mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und mit Olivenöl anbraten. Sobald das Fleisch ein wenig Farbe bekommen hat, die grob gewürfelten Zwiebeln dazu geben und ein wenig später die Tomaten(ebenfalls grob gewürfelt) und den Knoblauch. Sollten die Tomaten nicht saftig genug sein, um gleich genügend Flüssigkeit zu bilden, kann man an dieser Stelle ruhig ein wenig Wasser dazu gießen.
Das Ragout mit Salz, Pfeffer, Curcuma und ein wenig gekörnter Brühe würzen. Ich habe noch ein wenig Curry dazu gegeben. Frischer Thymian passt wunderbar, der getrockneter Thymian tut’s aber auch.
Nun alles zusammen für ca. 1,5 Stunden langsam vor sich hin schmoren lassen und anschließend mit einem Duftreis servieren.
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Wie bei nahezu allen Schmorgerichten schmeckt auch dieses am zweiten Tag noch besser. Also ruhig ein bisschen mehr kochen und zweimal genießen…
Viel Spaß beim Nachkochen,
Euer Tom
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