TEUTONIKA – Leben in Deutschland

Schokoladen-Soufflé mit flüssigem Kern

Ein wunderbares Dessert, besonders für Euer Weihnachtsmenü, wenn es auf ein paar Kalorien auch nicht mehr ankommt.

Zutaten für 6 Personen:

125 g Zartbitter-Kuvertüre (bitte beim Einkauf auf Qualität achten, es zahlt sich aus.)
125 g Butter (nur lesen, nicht kommentieren.)
Butter zum Einfetten der Formen
2 Eier
3 Eigelb
60 g Zucker
Prise Salz
25 g Mehl

Zubereitung:
toepfeneu.jpg
Das Schöne an diesem Dessert ist, dass man es vorbereiten kann, ja sogar muss.
Zunächst werden die Förmchen für das Soufflé mit ein wenig Butter ausgefettet und anschließend kalt gestellt. Wie bei der weißen Schokolade linkhausklein.png, müsst ihr beim Schmelzen aufpassen, dass sie nicht zu heiß wird! Lieber langsam, als doppelt. Zu der Schokolade gebt ihr dann auch gleich die Butter dazu, und lasst sie zusammen „Eins“ werden. Ab und zu mit einem Löffel durchrühren, und weiterhin nicht über die Kalorien nachdenken. In der Zwischenzeit könnt Ihr die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz (ca. 6-7 Minuten) sehr cremig rühren (kalt!). Wenn dann Eure Kuvertüre-Butter-Mischung geschmolzen ist, diese dann nach und nach in die Eier-Zucker-Schaummasse einrühren, etwas Mehl noch drüber sieben und durchrühren. Die Soufflémasse noch gerecht in die Förmchen geben und über Nacht kalt stellen.
dreier.jpg
Am nächsten Tag, während der Hauptgang gegessen wird, sollte Euer Ofen schon auf 180° Unter-Oberhitze vorgeheizt sein. Das Timing liegt dann ganz in Eurer Hand, die Soufflé brauchen ca. 20 Minuten. Fertig sind sie, wenn sich die Mitte der Soufflé leicht wölbt. Dann braucht ihr die Förmchen nur noch stürzen und möglichst sofort servieren.
aufgeschnitten.jpg
Egal was Ihr vorher serviert habt: wenn Euch das Schokoladen-Soufflé gelingt, wird nicht nur der Weihnachtsbaum strahlen. Unvergleichlich dieser Moment, wenn man es mit dem Löffel halbiert und die Schokolade aus der Mitte heraus läuft.
tisch.jpg
Dazu passen ein zartschmelzendes Vanilleeis und auf jeden Fall die Glühweinkirschen!

Frohe Festtage,

Euer Tom 

[print_link]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert