Jakobsmuscheln zeichnen sich nicht gerade durch einen großen Eigengeschmack aus, aber ihr Fleisch ist unvergleichbar zart und fein. Der orangefarbene Rogen (Corail) gilt als besondere Delikatesse. Mein Fischhändler hatte sie diesmal schon entfernt, ich war ihm aber nicht böse…
Zutaten:
Pro Person 3-4 Jakobsmuscheln
Blattsalate, gewürfelte Salatgurke/Tomate
3-4 Tomaten, grob gewürfelt
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
Schnittlauch, Petersilie, Kräuter der Provence (möglichst frisch) gehackt.
Olivenöl, Acetoessig
Zubereitung:
[flv:http://teutonika.de/videos/jakobsmuschel.flv 500 375]
Da die Muscheln recht schnell gar werden, würde ich Euch raten, zunächst die Salate auf Teller anzurichten und mit den Tomatenwürfeln/Gurkenwürfel zu bestreuen. Dazu solltet Ihr das Dressing vorbereiten, aber erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben. Pfanne schön heiß werden lassen, dann etwas Olivenöl hinein geben. Kurz danach die Coquille St. Jacques, wie sie bei den Franzosen heißen, scharf anbraten und gleich die Zwiebeln, den Knoblauch und die Tomatenwürfel dazu geben. Jetzt salzen und pfeffern, die Kräuter dazu geben und die Muscheln einmal wenden. Sie brauchen nicht länger als 4-5 Minuten, dann sind sie perfekt. Jetzt müsst Ihr nur noch schnell den Salat anmachen und dann die Jakobsmuscheln darüber verteilen, oder extra beigeben, wie Ihr wollt…
Viel Spaß,
Euer Tom
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