Kartoffel-Lauch-Spitzkohl Eintopf mit Speck

Eingesandt von Brigitte Erath-Book
Lucía und mir war es wieder nach Schnibbeln. Ein Blick in den Kühlschrank nahm uns die Entscheidung ab was wir denn kochen sollten.

1.jpg2 Stangen Lauch
2 weisse Zwiebeln
5 mittelgrosse neue Kartoffeln
1 kleiner Spitzkohl
1 grüne milde Pepperoni (oder auch nicht)
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1 Packung Speckwürfel (200 g)
2 Zehen Knoblauch
¼ l Gemüsebrühe

3.jpgGrobes Meersalz, Pfeffer gemörsert, 2 Lorbeerblätter, 1 EL deut-
scher Kümmel, 1 TL Kreuzkümmel, Olivenöl zum Anbraten.

Zwiebeln, Lauch, Kraut und Kartoffeln klein schneiden.
Knoblauch und Pepperoni fein hacken.

4.jpgZwiebeln, Lauch, Knoblauch anrösten, Speck rein, Spitzkohl
rein, salzen (vorsichtig wegen der Speckwürfel!) und würzen.

Zuletzt Kartoffeln rein und auch noch anschwitzen.
Mit Brühe ablöschen und Deckel druff.

6.jpgWir nahmen den Schnellkochtopf weil wir es eilig hatten.
Darin kochte der Eintopf nur knappe 10 Minuten.

Zum Schluss noch mal Salzgehalt checken, evtl. nachwürzen.
LISTO!

Wir haben es in tiefen Tellern serviert mit einem Schuss steirischem Kürbiskernöl, welches
uns unsere liebe Almut(h) schenkte. Baguette oder türkisches Fladenbrot passen gut dazu!
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Viel Spass beim Nachkochen!
die B.

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