TEUTONIKA – Leben in Deutschland

Tafelspitz

Eine Hommage an die Deutsch-Österreichische Küche…

Zum einen bietet dieses Gericht ein wunderbares traditionelles Essen und zum anderen eine daraus resultierende kräftige Rinderkraftbrühe.
Natürlich gehört dieses Essen nicht zur schnellen Küche, aber wenn es mal im Topf ist, hat man viel Zeit für andere Dinge…

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Zutaten:
1 kg Tafelspitz (mageres Fleisch)
2 Karotten, ¼. Knollensellerie, 2 Zwiebeln, Bd. Petersilie, eventuell auch 2 Stangen Sellerie
Ich gebe gerne noch ein Stück Zwergrippe oder Rinderbrust dazu, das Fett dient dabei als Geschmacksträger.

Zubereitung:
Als erstes kommt das Fleisch mit reichlich kaltem Wasser in einen großen Topf und wird langsam aufgekochen. Dabei bildet sich ein Schaum, den es gilt behutsam abzuschöpfen, so wird die Brühe auch schön klar. Nach einer Stunde gebt das Gemüse und Salz dazu und lasst alles noch mal ca. eine weitere Stunde leicht vor sich hin köcheln.

Beim Aufschneiden ist es wichtig, das Ihr gegen die Faser aufschneidet, sonst kann die Angelegenheit in einem langen Kauwettbewerb enden. Ich serviere gerne ein paar Kartoffeln, ein bisschen Wirsing oder Karotten dazu, aber vor allem frischen “Kren“ (Meerrettich) oder eine köstliche Meerrettichsauce: Dazu ein bisschen Butter mit Mehl anschwitzen, ein wenig (0,1l) von der Brühe hinzu geben, noch ein guten Schuss Sahne und Meerrettich (Am besten aus dem Glas) .
Die Sauce noch mit ein wenig Muskat und Salz abschmecken, und schon ist ein perfektes Sonntagsessen fertig.

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Viel Spaß beim Kochen

Euer Tom

2 Antworten zu „Tafelspitz“

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